Инструкция по расчету

В основу работы программы положена очистка данных до нормального распределения путем проведения итерации нормирования. После очистки данных рассчитывается 95% доверительный интервал
(2,5 и 97,5 процентиль). Для расчета точности определения границ референтного интервала дополнительно определяются их доверительные интервалы, то есть интервалы значений, в которых с той или другой вероятностью находится значение данного параметра (параметрический метод Гаусса, доверительный интервал рассчитывают с 90%-ной вероятностью.

Для выполнения расчета, необходимо осуществить следующие этапы:

Первый этап.

Первым этапом для использования Ресурс Reference Interval является подготовка данных. Необходимо выгрузить из ЛИС и/или внести вручную (нежелательно) результаты реального измерения того или иного показателя от субъектов за определенный промежуток времени в таблицу Excel (расширение .xls или .xlsx или .csv). Согласно современным публикациям и рекомендациям IFCC C-RIDL (Комитет по эталонным интервалам и пределам принятия решений) к выгрузке предъявляются следующие требования:

  1. Если целью расчета является получение референтных интервалов для здоровых субъектов, то использование амбулаторных лабораторных баз данных является предпочтительным. При этом следует избегать использование баз данных узкоспециализированных учреждений.
  2. Выбранный аналит должен выполняться одним и тем же методом, с использованием реагентов одного производителя.
  3. Выгрузка должна быть ограничена одним результатом от субъекта и включать в расчет результат последнего измерения. Для этого можно сделать отчет в ЛИС так, чтобы в выгрузку не попадали такие данные, или воспользоваться функцией «Удалить дубликаты» в программе Microsoft Excel. Для этого нужно отсортировать результаты по дате от большей к меньшей, выбрать диапазон данных и путем нажатия на «Удалить дубликаты» удалить, например, все повторяющиеся строчки по ФИО. Для косвенных методов нет четких рекомендаций по количеству данных, но действует принцип «чем больше, тем лучше». Оптимальным минимумом считается использование более 1000 результатов для одной группы, но для малых групп (например, дети или группа от 75 лет), возможным минимумом является 400 результатов.
  4. Разделение на группы по возрасту и гендерному различию должны проводиться на основе известных эффектов и литературных данных(например, различие креатинина по возрасту и полу). Дополнительно проверку разделения по полу и возрасту можно сделать путем расчета медианы и выбранных процентилей (например, 10-й и 90-й) по предполагаемым группамобщей выборки и сравнить их между собой перед расчетом референтных интервалов. Для расчета медианы и процентилей в программе Microsoft Excel можно использовать функции «Медиана» и «Персентиль» или «Процентиль».
  5. Необходимо использовать в качестве разделителя разряда точку или запятую.
  6. Если в выгрузке будут присутствовать пустые ячейки или данные в нечисловом виде, например, «нет материала», «1,5 (проверено дважды)», эти данные в расчет попадать не будут.

Второй этап.

Войти в личный кабинет / зарегистрироваться.

Третий этап.

Подробно ознакомиться с информацией на сайте.

Четвёртый этап.

  1. В личном кабинете нажать на кнопку «Загрузить файл». В загружаемом файле обязательно наличие столбца с результатами аналита, для которого необходимо рассчитать референтные интервалы. Наличие / отсутствие других столбцов не влияет на результат. Расчет выполняется на данных указанного столбца. Стратификация по полу и возрасту в автоматическом режиме не выполняется. Для расчета в отдельных группах, необходимо выполнять разные расчеты.
    результаты аналита xlsx
  2. Заполнить предлагаемые поля и указать номер столбца, по которому необходимо сделать расчет. Обязательно правильно указать номер или буквенное название столбца (латинская раскладка) в файле с расширением Excel. Заполненные графы будут отображаться в финальном отчете.
  3. Получить итоговый расчет. Если для аналита применимы оба (нижный и верхний) пределы, то используются 2,5-й и 97,5-й персентиль. Если для аналита применим только один предел, то необходимо использовать 5-й (например, >=) или 95-й персентиль (например,<= ).
    итоговый pdf
  4. Проанализировать полученные интервалы. Провести сравнение результатов с опубликованными референтными интервалами, а также с теми, которые исторически использовались в лаборатории.

Важно!

  1. Для статистически достоверного расчета необходимо:
    • не менее 1000 результатов для каждой группы.
    • выборка должна быть неоднородна (количество итераций более 5, количество выбракованных результатов не менее 20%.).
  2. Для расчета на популяции «здоровых» субъектов необходимым условием является выгрузка данных из амбулаторной или непрофильной по конкретному показателю базы (лаборатория многопрофильного учреждения). Например, не совсем корректным будет являться расчет референтных интервалов онкомаркеров по результатам, выгруженным из базы данных онкологического центра. В такой ситуации можно рассчитать референтный интервал по конкретному онкомаркеру применительно к той или иной патологии, например, рассчитать референтный интервал для СА 19-9 (специфический антиген рака поджелудочной железы и ЖКТ) при онкологии тонкого кишечника.
  3. Данные должны быть в файле с расширением .xls /.xlsx или .csv. На компьютере, на котором производится расчет, должна быть установлена программа для чтения .pdf файлов, например, AdobeReader 11 и выше.